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Aipim deve ser alternativa de renda para produtores rurais de Rio das Ostras

Publicada em: 27 de Abril de 2015 - 08h22 Por: Departamento de Jornalismo - ASCOM

Projeto experimental vai apontar espécies que serão cultivadas em Cantagalo, Zona Rural do Município

Em Cantagalo, Zona Rural de Rio das Ostras, a produção de aipim começou a ser incentivada no final do ano passado entre os produtores da localidade. O Deap – Departamento de Agricultura e Pecuária da Secretaria do Ambiente, Sustentabilidade, Agricultura e Pesca do Município, iniciou em setembro de 2014 uma plantação experimental, que avalia 50 variedades diferentes.

Segundo o diretor do Deap, Anselmo Nazário, existem vários aspectos para a produção comercial da mandioca em Cantagalo e foi preciso aguardar no mínimo oito meses para obter os primeiros resultados, que indicarão que variedades se adaptarão ao clima e ao solo da região.

“Para o projeto experimental foram plantadas 600 mudas em uma área de  mil metros quadrados. Estas variedades foram trazidas da Bahia, Paraná, São Paulo e de outros municípios do Rio de Janeiro, sendo 40 de aipim de mesa e 10 para produção de farinha”, comentou Anselmo, destacando que o projeto foi implantado com materiais doados e não gerou custo para a Prefeitura de Rio das Ostras.

A produtora rural Clélia Lúcia de Mello, que cedeu o espaço para que o plantio fosse desenvolvido, aguarda para saber quais variedades deve plantar em sua área de um hectare, onde já faz rotação de culturas, alternando entre feijão e milho. “Assim que os técnicos me informarem quais espécies se adaptaram melhor aqui, também vou investir na plantação de aipim. Como os outros produtos, acredito que terei uma boa comercialização”, afirmou.

COLHEITA – A colheita será feita na segunda quinzena de maio, com estimativa de colher aproximadamente 1800 quilos de raízes para serem avaliadas sobre resistência a doenças, duração após a colheita e produtividade. As melhores variedades serão usadas para propagação  em quatro novas áreas. “Desta forma, teremos uma quantidade maior de  material de propagação das variedades selecionadas para distribuir entre os agricultores interessados”, finalizou Anselmo Nazário.

 

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