Embrapa escolhe Rio das Ostras como exemplo de agricultura sustentável
Publicada em: 18 de Fevereiro de 2009 - 09h26 Por: Departamento de Jornalismo - ASCOMProjeto de Incentivo ao plantio do município ganha espaço no programa Globo Ecologia
“O incentivo do município de Rio das Ostras à produção agrícola familiar é um exemplo para o Brasil”. Essa foi a fala do chefe geral da Embrapa – Arroz e Feijão, Pedro Arraes, durante as gravações do programa de TV Globo Ecologia, nesta semana, na localidade de Cantagalo, em Rio das Ostras. A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) indicou o Programa de Incentivo ao Plantio de feijão do município como referência de iniciativa de apoio à agricultura familiar, com respeito ao meio ambiente.
Segundo Pedro Arraes, o programa de incentivo ao plantio de feijão de Rio das Ostras é pioneiro no País e se baseia no que ele chama de “subsídio do bem”.
“O município oferece ao produtor as condições de trabalho: dá apoio técnico e variedades de feijão adaptadas, o que propicia a produção limpa, sem que o agricultor precise lançar mão de defensivos tóxicos”, diz o representante da Embrapa. E completa: “O Brasil está precisando de mais iniciativas como essa, que valorizam a produção, o trabalho”.
A Embrapa indicou Rio das Ostras como um caso de sucesso para figurar no primeiro programa de uma série produzida para o Globo Ecologia sobre produção de alimentos. A equipe de TV passou dois dias em Cantagalo, zona rural do município, entrevistando agricultores e o secretário de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, Max José de Almeida.
Parceria de sucesso – O Projeto de Incentivo ao Plantio faz parte do Programa Renda no Campo, da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, e é uma parceria da Prefeitura com os agricultores. A administração municipal oferece todo apoio técnico e insumos e os produtores revertem parte do que foi investido em feijão.
A iniciativa começou em 2005, atingindo uma produtividade de 680 quilos por hectare. Em 2006, esse número subiu para 1074 e no ano seguinte, para 1,1 tonelada. Em 2008, a safra chegou a 1,2 tonelada por hectare.
“Nossa perspectiva é melhorar essa produtividade em 2009, atendendo uma média de 120 produtores. Para 2010, planejamos dividir o plantio entre o período de seca e de chuvas”, explica Francisco Augusto Nogueira, Diretor do Departamento de Agricultura da Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca.