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Rio das Ostras capacita fiscais para identificar bebidas adulteradas

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    Servidores do Procon, da Vigilância e da Comfis participaram de curso no Parque dos Pássaros
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    A apresentação, capitaneada pela coordenadora executiva do Procon Rio das Ostras, Michele Mansur
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    O curso teve como objetivo garantir que as equipes de fiscalização estejam prontas para agir com conhecimento técnico no combate a esse tipo de delito
Publicada em: 8 de outubro de 2025 - 15h39 Por: Departamento de Jornalismo - ASCOM
Servidores do Procon, da Vigilância e da Comfis participaram de curso no Parque dos Pássaros Foto: Alexandre Leite

 

A apresentação, capitaneada pela coordenadora executiva do Procon Rio das Ostras, Michele Mansur Foto: Divulgação
O curso teve como objetivo garantir que as equipes de fiscalização estejam prontas para agir com conhecimento técnico no combate a esse tipo de delito Foto: Alexandre Leite

Preocupada com o crescente número de bebidas adulteradas e falsificadas, a Administração Municipal de Rio das Ostras promoveu nesta semana, um curso para os servidores que atuam na fiscalização do Procon, da Vigilância em Saúde e da Coordenadoria Municipal de Fiscalização e Postura (Comfis). O objetivo da capacitação foi facilitar o trabalho nas ações e operações realizadas nos estabelecimentos que comercializam bebidas alcoólicas.

A apresentação, capitaneada pela coordenadora executiva do Procon Rio das Ostras, Michele Mansur, mostrou detalhes específicos de como as garrafas e os rótulos podem ser adulterados. Segundo a coordenadora, também devem ser identificadas e recolhidas as bebidas que têm comercialização proibida por falta de tributação no Brasil.

Michele Mansur ressaltou a importância dessas ações para a defesa do consumidor. “O nosso trabalho é garantir que as pessoas não sejam lesadas nem tenham a Saúde posta em risco na hora de comprar suas bebidas, principalmente por conta dos casos de alterações envolvendo metanol, que têm levado pessoas aos hospitais. Também é necessário retirar do mercado bebidas falsificadas e descaminhadas. O trabalho em conjunto é muito importante para conseguirmos êxito nas ações”, declarou.

CARTILHA – Para esclarecimento dos fiscais, foi elaborada uma cartilha para mostrar como as bebidas falsificadas têm aparência duvidosa, normalmente com a tampa amassada ou desbotada, vedação mal feita, material de má qualidade, líquido com aparência duvidosa, garrafa de vidro avariada e erros de português e impressão de má qualidade nos rótulos e lacres.

O curso teve como objetivo garantir que as equipes de fiscalização estejam prontas para agir com conhecimento técnico no combate a esse tipo de delito.

Já as ações de fiscalização têm a finalidade de proteger os direitos e, principalmente, a saúde dos consumidores do Município, tirando de circulação produtos que representam um grave risco.

Para a coordenadora da Vigilância em Saúde, Nirvana Braga, o treinamento promove integração e alinhamento de informações sobre as fraudes nas bebidas. “Com esse curso, a Vigilância Sanitária, Procon e Comfis terão a mesma linha de fiscalização. Cada segmento dentro das suas competências individuais. Esse sinergismo resulta em ações mais eficazes e resultados rápidos, indo ao encontro da solicitação do prefeito Carlos Augusto de ampliarmos a fiscalização para garantir que o cidadão não seja prejudicado”, esclareceu Nirvana.

 

 

 

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